Основные изменения в Закон об ОСАГО в части урегулирования убытков. | Независимая автоэкспретиза в Новосибирске

Основные изменения в Закон об ОСАГО в части урегулирования убытков.

Изменения, вступающие в силу со 2 августа 2014 года.

  1. Безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) – теперь за выплатой можно будет обращаться только в свою страховую компанию. Данная норма будет распространяться на все договоры, действующие на 02.08.2014г., при условии обращения клиента не ранее 02.08.2014г.
  2. Повышение лимита выплат по Европротоколу с 25 тыс. до 50 тыс. р. Норма будет работать только для ДТП, оба участника которого заключили договоры уже после вступления в силу поправок в закон.
  3. Уточнены процедуры оформления Европротокола и порядок извещения страховщика – каждый участник ДТП обязан в течение 5 дней отправить свой экземпляр извещения о ДТП своему страховщику.
  4. Для получения выплаты по ДТП, оформленного без участия сотрудников полиции, все участники ДТП обязаны представить ТС на осмотр по требованию страховщика.

Изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2014 года.

  1. Прекращение страхования по отдельным договорам ОСАГО прицепов – вместо выдачи отдельного полиса на прицеп, будет делаться специальная отметка в полисе тягача с определенной доплатой к тарифу.
  2. Ответственность страховщика за несанкционированное использование бланков полисов. Страховщик обязан платить по всем своим полисам, кроме тех, которые были ранее заявлены как похищенные до даты наступления страхового случая.
  3. Срок рассмотрения претензии (осуществление выплаты/ направление мотивированного отказа) изменен на 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных (то есть обычные выходные входят в срок и не продлевают его).
  4. Страховщик обязан проверять комплектность поступивших документов, а также корректность их оформления и в течение 1 дня при личном обращении или 3-х рабочих дней с даты получения почтой сообщить о недостающих документах или неправильно оформленных заявителю.
  5. Вводится процедура предварительного анализа комплекта претензионных документов, отправленных страховщику в электронном виде. Страховщик обязан обеспечить рассмотрение обращения заявителя, отправленного в виде электронного документа, и направление ему ответа в течение срока, согласованного заявителем со страховщиком, но не позднее трех рабочих дней со дня поступления указанного обращения.
  6. Возможность выплаты по ОСАГО путем направления на ремонт в случае, если у страховщика заключен договор со станцией технического обслуживания, при этом выбор формы возмещения (деньги или ремонт) остается за потерпевшим. Страховщик обязан разместить список СТОА на сайте и поддерживать его в актуальном состоянии;
  7. Единая методика независимой технической экспертизы утверждается Банком России.
  8. Правительство аттестует экспертов-техников.
  9. Применение закона о защите прав потребителей в части, не урегулированной законом об ОСАГО.
  10. Пени за каждый день просрочки выплаты – 1% от суммы выплаты.
  11. Штраф за каждый день просрочки срока направления отказа – 0,05% от страховой суммы.
  12. Расширен перечень оснований для регресса в Европротоколе. В их число добавлены следующие: виновник ДТП не направил извещение о ДТП в течение 5 рабочих дней, не представил свой автомобиль на осмотр страховщику или приступил к его ремонту до осмотра страховщиком в течение 15 календарных дней после ДТП.
  13. Обязательное для гражданина обращение к страховщику с заявлением о выплате, а при наличии разногласий по факту отказа или по сумме выплаты с досудебной претензией перед обращением в суд.
  14. Штраф по закону о защите прав потребителей будет рассчитываться как 50% от суммы недоплаты.

Изменения, вступающие в силу с 1 октября 2014 года.

  1. Повышение лимита выплат по ущербу имуществу с 120 тыс. до 400 тыс. р.
  2. Отменяется общий лимит выплат при нескольких потерпевших (сейчас – 160 тыс. р.) и пропорциональные выплаты – теперь каждый потерпевший в ДТП может получить по 400 тыс. р. вне зависимости от количества потерпевших.
  3. Аналогично повышаются лимиты компенсационных выплат РСА.
  4. Снижение максимального возможного значения износа при расчете возмещения по ОСАГО с 80% до 50%.
  5. БезлимитныйЕвропротокол в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области при условии предоставления фото- или видеосъемки, а также данных системы ГЛОНАСС или других навигационных систем (требования к предоставляемым данным будут отдельно утверждены Правительством). Норма будет работать только для ДТП, оба участника которого заключили договоры уже после 1октября 2014 года. Для случаев, не подтвержденных техническими средствами фиксации, лимит выплат составит 50 тыс. р.
  6. Страховщики должны привести свои правила КАСКО и ДСАГО в соответствие с минимальными (стандартными) требованиями к соответствующим договорам, утвержденными ЦБ в соответствии с новым законом в части использования Европротокола.

Изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2015 года

  1. Комплекс поправок в части выплат за вред жизни и здоровью:
  2. Повышение лимита выплат по жизни и здоровью каждому потерпевшему со 160 тыс. до 500 тыс. р.
  3. Аналогично повышаются лимиты компенсационных выплат РСА.
  4. Выплаты в случае травм пострадавших будут осуществляться по специальной таблице.
  5. Упрощается порядок подтверждения факта причинения вреда здоровью в ДТП и порядок получения выплаты по ОСАГО.
  6. Расширяется перечень выгодоприобретателей в случае смерти потерпевшего (по сравнению с Гражданским кодексом).


Создание и продвижение сайтов