Возмещение ущерба при ДТП из-за плохого состояния дороги | Независимая автоэкспретиза в Новосибирске

Возмещение ущерба при ДТП из-за плохого состояния дороги

Возмещение ущерба при ДТП из-за плохого состояния дороги

Одна из бед России, как известно, дороги. Согласно статистическим данным, причиной каждого шестого ДТП в весенние месяцы является кошмарное состояние дорожного полотна. Понятно, что авария из-за выбоины на дороге вызывает наибольшее огорчение, потому что многим водителям кажется, что найти виновника в этой ситуации невозможно, а значит, и все расходы по ремонту автомобиля ложатся только на плечи собственника авто. Однако, если знать, как действовать, когда автомобиль пострадал из-за плохой дороги, можно найти и наказать того, по чьей вине дорога находится в таком, опасном для окружающих состоянии.

Первый шаг в этом случае, как и при любом ДТП, — вызов инспектора ГИБДД для оформления протокола происшествия. Учтите, что перемещать автомобиль до составления протокола нельзя. Установите знак аварийной остановки. Удостоверьтесь, что знаки, предупреждающие о плохом состоянии дороги, отсутствуют. При наличии страховки КАСКО вызовите также и представителей вашей страховой компании.

Возмещение ущерба при ДТП из-за плохого состояния дороги

Возмещение ущерба при ДТП из-за плохого состояния дороги

Постарайтесь собрать как можно больше фактического материала, иллюстрирующего ситуацию. Запишите данные и телефоны свидетелей, если таковые есть. Сделайте фотографии места события:
— несколько общих планов, показывающих, где именно, на каком участке дороги произошло ДТП;
— автомобиль, угодивший в выбоину, в разных ракурсах;
— повреждения, полученные автомобилем, в результате аварии (погнутые диски, царапины и вмятины на кузове, испорченные покрышки и т.п.);
— собственно яму, опять же с разных точек зрения, так, чтобы по фотографиям можно было установить размеры этой ямы. Для этого можно использовать имеющиеся под рукой измерительные инструменты (например, рулетку) или предметы, размер которых легко определяется (например, спичечный коробок). Это поможет вычислить размеры при судебном разбирательстве.

Имейте в виду, что согласно требованиям Государственного стандарта ГОСТ-50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» дефекты дорожного полотна (выбоины, просадки) должны быть менее 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине. Люки не должны возвышаться над покрытием более чем на 2 см, а поврежденных и деформированных крышек на дороге быть не должно.

Прибывший на место ДТП представитель ГИБДД составляет протокол аварии и схему ДТП, где указывает размеры ямы и положение автомобиля, наличие повреждений транспортного средства и отсутствие знаков и ограждений, призванных предупредить возникновение аварийной ситуации. Для составления документов необходимо присутствие понятых, подтверждающих точность изложенных фактов. Вы имеете право потребовать, чтобы инспектор ДПС составил акт о наличии недостатков в содержании дороги. Напишите свое объяснение, где последовательно и четко опишите обстоятельства аварии (время и место события, модель автомобиля, скорость передвижения и т.д.). Все составленные документы внимательно перечитайте и заверьте своей подписью. Если вам кажется, что какие-то факты, важные при рассмотрении обстоятельств ДТП были не указаны, попросите внести их в протокол и лишь затем ставьте подпись.

Возмещение ущерба при ДТП из-за плохого состояния дороги

Возмещение ущерба при ДТП из-за плохого состояния дороги

Может случиться так, что видимых повреждений автомобиль не имеет, но при его последующей эксплуатации вы их ощущаете, как то: появление посторонних звуков при движении, изменение качества управления и т.п. Поэтому первое, что стоит сделать после завершения работ на месте ДТП, это техосмотр машины. Лучше, если сервисный центр является авторизованным. Все обнаруженные неисправности необходимо зафиксировать в документах.

При ДТП, возникших из-за ямы на дороге, ГИБДД довольно часто признает виновником аварии самого водителя. Однако если вы твердо уверены, что это не так, обратитесь в суд с требованием оспорить постановление. При наличии с трахования КАСКО вы получите страховое возмещение, для чего следует обратиться к компании-страховщику. Для тех, кто не имеет такого полиса, выход один – обращаться в суд. Это наиболее сложный в психологическом смысле этап.

Чтобы определить, кто будет ответчиком в судебном разбирательстве, выясните, на ком лежит ответственность за состояние данной дороги. Это могут быть дорожные организации, которые эксплуатируют дорогу или осуществляют ее ремонт. В случае отсутствия такой организации ответственность за состояние дороги ложится на ее собственника.

Затем обратитесь в независимую экспертную организацию с тем, чтобы проведенная экспертиза провела оценку состояния автомобиля и нанесенного ему ущерба. Стоимость проведения экспертизы вы можете взыскать с ответчика. Для того чтобы ответчик мог прислать своего представителя на экспертные мероприятия, его необходимо уведомить телеграммой, сообщив место и время ее проведения.

Получив результаты экспертизы, обратитесь к руководителю организации-ответчика с претензией, в которой укажите причину обращения и требование возместить понесенный ущерб, опираясь на данные экспертизы. Заявление дополняется копиями всех документов, свидетельствующих о ДПТ и его последствиях: протокол, схема ДТП, экспертное заключение и т.п. Документы стоит отправлять заказным письмом с уведомлением, которое будет подтверждать факт получения ответчиком вашей претензии.

Срок для ответа на поступившую претензию составляет один месяц. Если в течение этого времени вам не ответили или отказались возместить ущерб, есть смысл обратиться в суд. В этом случае в сумму компенсации вы можете включить все понесенные расходы и потребовать возмещения морального ущерба.

Возмещение ущерба при ДТП из-за плохого состояния дороги

Возмещение ущерба при ДТП из-за плохого состояния дороги

В нашей стране пока не каждый найдет в себе терпение и моральные силы пройти этот достаточно долгий путь. Однако если вы сможете это сделать, то получить возмещение ущерба по ДТП из-за неудовлетворительного состояния дороги вполне возможно.


Создание и продвижение сайтов