Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, как получить ее компенсацию после ДТП | Независимая автоэкспретиза в Новосибирске

Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, как получить ее компенсацию после ДТП

Попадая в аварию, помимо возмещения непосредственных убытков, владелец автомобиля, как правило, может рассчитывать еще и на дополнительную компенсацию, которая положена за утрату товарной стоимости транспорта. Поэтому владельцам автомобилей следует знать, что такое утрата товарной стоимости автомобиля, как определить этот критерий.

Правила выдачи компенсации

В результате вычета стоимости автомобиля до ДТП и машины, которая была восстановлена после аварии, получают такой показатель, как утрата товарной стоимости. В понятие утраты стоимости включается потеря машиной части ее стоимости по причине ухудшения внешнего вида и снижение различных эксплуатационных качеств транспорта, если доказано, что оно обусловлено произошедшим ДТП.

Специальное постановление относительно страхования транспортных средств предусматривает, что утрата машиной ее первоначальной товарной стоимости, возникающая в результате дорожного происшествия не по вине водителя, должна быть компенсирована в дополнение к страховым выплатам и к оплате восстановительных и ремонтных работ.

В соответствии с этим постановлением, выплаты ввиду утраты стоимости машины предусмотрены в определенных случаях. Рассчитывать на такую компенсацию могут не все автовладельцы, так как возможность ее получения предоставляется следующим категориям:

возраст автомобилядо 7 лет. Если авто отечественное, срок сокращается до 3 лет;
не более 30% износа машины;
при наличии ОСАГО компенсация не должна быть более, чем сумма страховых выплат в целом. Так, данный вид компенсации в соответствии со специальными законами не может превысить размер в 400 тысяч рублеймаксимальную страховую сумму.
при наличии договора КАСКО в договоре страхования не должно быть отказа от данной компенсации.

Кроме того, машина не должна ранее попадать в ДТП, а виновником происшествия не должен быть сам водитель.

Получение компенсации УТС: последовательность действий

Так как законодательство предусматривает нюансы относительно предоставления водителю выплат ввиду утраты товарной стоимости автомобилей, процесс получения такой компенсации неоднозначен. По этой причине многим водителям рекомендуют сразу же обратиться к специализированному автоюристу.

Сама процедура оформления компенсации в связи с утратой стоимости включает несколько этапов:

проведение экспертизы. Функция ее заключается в том, чтобы оценить масштаб полученного убытка, а следовательно, и размер утраченной в результате ДТП товарной стоимости;
заполнение заявления, для которого предусмотрена определенная форма. В заявлении владелец пострадавшего автомобиля указывает все обстоятельства случившегося, прилагая результаты проведенной предварительно экспертизы;
обращение в суд, если водитель получил необоснованный отказ в предоставлении соответствующей компенсации.

Согласно распространенной практике, если машина стала жертвой аварии впервые и есть все основания для выплаты компенсации на основании утраты ее товарной стоимости, при передаче дела в суд этот вопрос зачастую решается в пользу водителя. Но и досудебные способы решения в большинстве случаев оказывают эффективными, поскольку соответствующие службы идут навстречу автомобилистам.

В целом, компенсацией на основании утраты товарной стоимости автомобиля не стоит пренебрегать, поскольку такая помощь может иметь немалый размер, что поможет решить финансовые сложности, возникающие в результате аварии.


Создание и продвижение сайтов