Дтп без страховки осаго | Независимая автоэкспретиза в Новосибирске

Дтп без страховки осаго

дтп без страховки осаго

Несмотря на то, что полис ОСАГО относится к документам, которые должны быть у каждого водителя, случаи отсутствия у автовладельца страхового полиса в момент ДТП встречаются часто. Причиной его отсутствия может быть как уверенность владельца транспортного средства в своей неуязвимости по причине многолетнего опыта вождения, так и банальная забывчивость, помешавшая оформить новый полис взамен того, срок действия которого закончился. В случаях, когда происходит ДТП без страховки, неприятности ждут как самого виновника аварии, так и потерпевшего. Хорошо, если по случайности водитель просто забыл полис дома. В этом случае его ждет только предупреждение и в ряде случаев (если предупреждений до этого было несколько) штраф. Если же страховка не оформлена, а ДТП произошло именно по вашей вине, готовьтесь к возмещению ущерба.  

ДТП без страховки — виновный

Как бы вы не хотели уйти от ответственности в случае отсутствия страхового полиса, статья 1064 ГК РФ вам этого не позволит. Согласно этой статье возмещение вреда потерпевшему полностью лежит на том, кто стал виновником причиненного ущерба. Только в одном случае можно избежать выплату ущерба потерпевшему — виновник ДТП без страховки должен доказать, что его вины в причинении ущерба потерпевшему нет. Свое транспортное средство виновник аварии ремонтирует за свой счет.

Помимо расходов на возмещение ущерба пострадавшему и ремонт собственного транспортного средства, виновнику необходимо будет выплатить штраф в пользу государства. Высока вероятность и того, что суд постановит компенсировать потерпевшему еще и моральный вред.

Основные способы решения проблемы, когда у виновника нет ОСАГО

  • возможность решения проблемы на месте. Вы соглашаетесь компенсировать расходы и не опротестовываете озвученную потерпевшим сумму. Оптимальный способ, когда человек стал виновником ДТП без страховки, и ущерб им причинен незначительный. Позволяет обойтись без привлечения сотрудников ДПС и длительных разбирательств. В случае, когда требуемой суммы вы при себе не имеете, можно написать расписку или оставить что-то ценное в залог. Все повреждения рекомендуется зафиксировать посредством фото или видео;
  • досудебное урегулирование. Еще один вариант обойтись без суда — составление досудебной претензии. В документе обязательно указывается, что у виновника автопроисшествия не было полиса ОСАГО. Содержит подробное описание произошедшего ДТП и сумму, посредством которой виновник должен возместить все расходы на восстановление транспортного средства потерпевшего;
  • судебный иск. Потерпевший подает в суд иск с просьбой взыскать с виновника материальные средства на восстановление автомобиля. Помните, что нежелание урегулировать конфликт на досудебной стадии приведет к необходимости выплаты еще и дополнительных издержек — услуг независимых экспертов, адвокатов и т.д.

ДТП без страховки ОСАГО — потерпевший

Нередки случаи, когда ОСАГО отсутствует и у потерпевшего в автопроисшествии. В этой ситуации особо переживать не стоит. В любом случае восстановление автомашины оплачено будет либо за счет страховой компании виновника происшествия, либо за его личные деньги. Потерпевшему придется заплатить только штраф за то, что управление ТС им осуществлялось без страхового полиса. В зависимости от суммы ущерба, можно попытаться решить ситуацию на месте, обозначив виновному сумму ущерба, не вызывая при этом сотрудников ДТП. Ущерб может быть выплачен на месте или несколько позже (если нужной суммы на данный момент у виновника при себе не имеется), но в этом случае обязательно сфотографируйте или снимите на видео все повреждения и возьмите с виновника письменную расписку. В ней он должен указать, что готов выплатить определенную сумму и сроки. Можно взять в залог что-то ценное, но ни в коем случае не паспорт или любой другой документ! Это противозаконно! Два следующих варианта решения конфликта указаны выше. Вы можете предъявить ему досудебную претензию с информацией о виновнике, данными о ДТП, расчетами по причиненному ущербу и сопутствующими расходами (услуги эвакуатора, независимой экспертной комиссии, адвоката и т.д.). Обязательно должны быть ваши контакты и временные рамки, во время которых ущерб должен быть возмещен. Также у вас есть право подать исковое заявление в суд.

Как показывает практика, виновные в ДТП при отсутствии у них полиса ОСАГО чаще всего соглашаются на цену, которую обозначает потерпевший в досудебной претензии. Причиной тому затратное по времени судебное разбирательство, по завершению которого к сумме причиненного ущерба прибавляется необходимость в выплате дополнительных издержек.

Алгоритм действия, если произошло ДТП 

Независимо от того, виновник вы или потерпевший, необходимо сделать следующее:

  • оперативно покинуть ТС, предварительно включив автосигнализацию;
  • расставить аварийные знаки впереди и сзади ТС (расстояние между ними и авто 15 м);
  • при наличии пострадавших вызвать службу скорой помощи, если необходимо, то оказать им первую помощь своими силами;
  • вызвать полицию, если на месте решить проблему возмещения ущерба не удается;
  • постараться найти незаинтересованных свидетелей;
  • не перемещая транспортное средство зафиксировать повреждения (сделать фото, видео);
  • обменяться с другой стороной автопроишествия контактами;
  • дождаться сотрудников ДТП, получить от них необходимую документацию (письменное подтверждение факта ДТП и т.д.).

Если вы виновны, ни в коем случае не покидайте место ДТП! Это чревато немалыми дополнительными расходами и еще большими проблемами с законодательством!


Создание и продвижение сайта DekoSait