НОВОЭКС на стороне автовладельца | Независимая автоэкспретиза в Новосибирске

НОВОЭКС на стороне автовладельца

Как поясняет директор независи­мой автоэкспертной компании «НОВОЭКС» Константин Анатольевич Носивец, в нашем городе, где количе­ство транспортных средств ежегодно возрастает и количество автомобиль­ных аварий, к сожалению, растет, ос­тро стоит вопрос о возмещении ущерба, нанесенного транспортному средству. Сегодня оценка повреж­денного автомобиля обязательна при возникновении страховых случаев по ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) и КАСКО (добровольное страхование автотранспортных средств). Между тем попавшие в аварию автовладель­цы довольно часто сталкиваются с произволом в страховых компаниях, связанным с определением ущерба поврежденного транспортного сред­ства. По нашим законам, пострадав­ший бегает по всем инстанциям, со­бирает кучу справок, ждет, что ска­жет ему страховая компания, запла­тит или не заплатит и будет ли соот­ветствовать сумма, определенная страховщиком, реальному ущербу?

Согласно Постановлению Прави­тельства РФ «О внесении изменений в правила обязательного страхования гражданской ответственности вла­дельцев транспортных средств», всту­пившему в силу с 1.10.2006 г., авто­экспертиза должна проводиться именно независимой оценочной орга­низацией и максимально отражать ре­альные затраты на ремонт автомоби­ля. Но если владелец транспортного средства соглашается на оценку своего автомобиля представителями страховщика (виновника ДТП), то он вряд ли может надеяться на объектив­ность оценки. К тому же настойчивое направление страховой компанией вас в определенную оценочную ком­панию с вывеской «независимая» пря­мо противоречит самому принципу не­зависимости, по которому владелец имущества (в данном случае владелец транспортного средства) вправе выбирать оценщика самостоятельно. Кроме того, в законе об оценочной деятельности сказано, что договор об оценке имущества вправе заключать лишь владелец этого имущества либо другое лицо по доверенности.

Сейчас оценочных компаний на рынке очень много, многие из них по­явились недавно, не всегда имеют профессиональный, квалифицирован­ный штат, могут допустить ошибки в работе. При обращении к неквалифи­цированному оценщику его отчет мо­жет быть не принят страховой компа­нией, и придется делать еще перео­ценку. А между тем потерпевший вправе отказаться от направления на оценку страховой компанией и само­стоятельно обратиться к независимо­му квалифицированному оценщику, получить у него заключение, заблаго­временно уведомить ответчика о дате и месте осмотра поврежденного иму­щества. Ведь, по закону об ОСАГО, потерпевший обязан лишь предоста­вить страховщику на осмотр повреж­денное транспортное средство, а не оценивать его у страховщика. Кроме того, если автомобиль произведен ме­нее пяти лет назад, потерпевший име­ет право в судебном порядке потре­бовать с виновника возмещения утра­ты товарной стоимости автомобиля.

Постановлением Правительства РФ от 28.08.2006 г. в закон об ОСАГО внесены изменения, по кото­рым стоимость независимой экспер­тизы, проведенной потерпевшим, включается в состав убытков, кото­рые подлежат возмещению страхов­щиком по договору ОСАГО.

Необходимо добавить, что при со­ставлении в ГИБДД справки о ДТП требуйте от сотрудника ГИБДД зане­сти в нее все видимые основные по­вреждения вашего автомобиля — впо­следствии недописанные «мелочи» могут повлиять на определение сум­мы выплаты страховщиком.

Кроме того, при выборе независи­мого оценщика необходимо обратить внимание на недавние изменения в законодательстве, по которому с 2007 года отменено обязательное лицензирование оценочной деятель­ности, а начиная с 1 января 2008 го­да все оценочные компании должны иметь не менее двух сотрудников, со­стоящих в одной из саморегулируемых организаций (СРОО) и имеющих выписку из реестра о членстве в та­кой саморегулируемой организации.

В компании «НОВОЭКС» работают сотрудники с более чем десятилет­ним стажем в области автоэксперти­зы. Специалисты компании специали­зируются на оценке ущерба, причи­ненного в ДТП транспортным сред­ствам, а также других видах оценки транспорта. Наши специалисты под­скажут клиенту, как действовать в таких ситуациях, чтобы его интересы не были ущемлены.

Татьяна КРАСИНА.

Государственный реестр экспертов-техников № 2347  протокол заседания МАК № 9 от 10.12.2014 г.


Создание и продвижение сайтов